В Пoлтaвe пoявились нeoбычныe дeкoрaтивныe дeрeвья — цeрцис
18.05.2017 18:00 | прoсмoтрoв: 67
Этoй вeснoй внимание многих жителей нашего города привлекли небольшие, нарядно цветущие деревца, появившиеся в центральном парке и вдоль одной из главных улиц. Они выделялись необычной формы соцветиями из окрашенных в нежные сиренево — розовые тона цветов. Цветение этих деревьев отличалось от остальных, традиционных для озеленения в нашем климате культур. Определить название новоселов оказалось не так — то просто. С вопросом о «прекрасной незнакомке» пришлось даже обратиться к специалистам. Оказалось, что это растение имеет несколько названий: церцис, багряник (багрянник) или Иудино дерево.
Церцис или багряник (лат. Cercis, семейство Бобовые) – многолетнее листопадное дерево или куст, распространенное в Средиземноморье, Азии (Китай, Сирия, Иран, Ливан), Северной Америке и обладающее исключительными декоративными качествами, особенно весной, в пору цветения, когда все его ветки и даже ствол покрываются кистями нежных и ароматных соцветий, окрашенных в розовый, лиловый, пурпурный, сиреневый, фиолетовый, а иногда чисто белый цвет. Период цветения у церциса начинается в конце апреля – мае, до развития листьев и длится около месяца. Цветы источают слабый, тонкий аромат, привлекая множество насекомых – церцис относится к ценным растениям — медоносам.
С полным распусканием листьев цветение завершается, и формируются многочисленные гроздья бобовых стручков, придающие дереву эффектный вид в осенне — зимний период. Длина стручков составляет в среднем 7 – 10 см, а внутри них находятся темно-коричневые семена (4 – 7 шт.). Плодоношение бобов происходит в конце августа – сентябре. Церцис в этот период выглядит не менее великолепно, чем весной. Его сердцевидные листья приобретают золотисто — желтый или красивый темно — багряный (в зависимости от сорта) цвет.
В странах с теплым климатом церцис (любые его формы) используют в садово — парковой архитектуре, а также в городском озеленении (чаще в одиночных посадках, реже – в групповых). Его выращивают в парках, скверах, аллеях, садах, создают из его насаждений живые изгороди. Из — за медленного роста церцис охотно используют для создания бонсай. Сегодня насчитывается до 15 видов этого растения, отличающихся размерами и окраской цветов, формой кроны, а также степенью морозоустойчивости. Церцис может достигать возраста 70 и даже 100 лет, вырастая при этом до 10 – 18 м в высоту. У деревьев часто бывает искривленный ствол, что является их особенностью, придающей растениям индивидуальность. Еще одна необычность культуры – каулифлория, характерная для некоторых тропических растений. Она проявляется в образовании соцветий, а затем и плодов не только на ветках, но и непосредственно на стволах деревьев или кустарников.
В первые годы жизни церцис отличается довольно медленным развитием, так как в холодный период надземная часть одно- и двухлетних растений полностью отмирает. Такая способность наблюдается у ксерофильных (засухоустойчивых) культур. У трехлетних растений, когда корневая система дерева уже достаточно укрепится, на выросших из прикорневых почек побегах образуются первые цветочные бутоны. Настоящее цветение деревьев церциса начинается лишь на пятом году жизни, когда сформируется достаточно густая крона.
Выращивать это растение можно не только в субтропическом или тропическом климате. Существует несколько его видов (церцис канадский, церцис западный, церцис почковидный), которые вполне способны расти в более северных широтах. Они могут выдерживать снижение температуры до – 29 – 34° С. Благоприятными условиями для выращивания церциса являются хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров участки с дренированной почвой. Растение не слишком требовательно к грунтам, но все же предпочитает плодородные слабощелочные земли, содержащие небольшое количество извести. Поэтому плотные, глинистые участки перед посадкой церциса рекомендуется глубоко вскопать, смешать почву с песком, добавить немного извести и хорошо разрыхлить.
Хоть церцис засухоустойчив, но в первые годы жизни нуждается в хорошем поливе. Специальных подкормок не требует, так как может самостоятельно брать необходимые элементы из почвы. Основной уход за деревом состоит в регулярных санитарных обрезках (весной), во время которых удаляются все травмированные, сухие и подмерзшие ветки. Осенью проводят формирующую обрезку кроны, укорачивая ветки на треть и удаляя лишние и растущие внутрь. Также необходимо вовремя избавлять растение от прикорневой поросли.
Размножается церцис семенами или черенкованием. Оба способа дают хорошие результаты. Семена, собранные осенью, перед посадкой нуждаются в стратификации и скарификации. Но те, которые перезимовали в стручках, дают неплохие всходы и без дополнительной обработки. Лучшая температура для посева семян + 15 – 20° С. Для выращивания церциса из черенков осенью проводят их заготовку. С этой целью вырезают часть побега длиной до 20 см с двумя – тремя междоузлиями и помещают на зиму в емкость с мокрым песком, контролируя, чтобы песок не высыхал. Весной (в марте) черенки пересаживают в подготовленные ямки (глубиной до 10 – 15 см), расположив их под углом 45° и предварительно обработав нижнюю часть стимулятором роста, после чего хорошо поливают. Пересадки для церциса очень болезненны, поэтому лучше садить черенки сразу на постоянное место жительства. До наступления устойчивого тепла участок с высаженными черенками хорошо мульчируют торфом, листьями, ветками.
Одно из главных преимуществ церциса заключается в том, что он очень декоративен в любое время года. Его выращивание не требует больших усилий, так как он довольно неприхотлив в уходе. Церцис устойчив к повреждениям болезнями или насекомыми. В странах, где он известен уже давно, его бутоны употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Ценится также и древесина этого дерева, она представляет собой хороший материал для столярных изделий. Антисептические свойства коры церциса издавна известны населению Китая, а в листьях дерева обнаружены флавоноиды, губительно действующие на некоторые болезнетворные организмы. Но основное предназначение дерева – быть украшением окружающей нас природы.
Источник: agrostory.com