В курганах Крыма нашли полсотни погребений » ВЕРОЯТНО

2018-04-18 16:23. жизнeнныe истoрии, Сoциум

Археологи завершили исследование трех курганов на месте строительства компанией «Центродорстрой» нового участка трассы Симферополь – Евпатория – Мирный, в которых обнаружили в общей сложности 49 погребений различных эпох.

Как передает   allcrimea.net, на том участке, на котором ведется строительство дороги, археологические работы завершены. Все находки будут переданы в Центральный музей Тавриды, сейчас они находятся в обработке. Всего были раскопаны три кургана.

В первом из курганов специалисты обнаружили семь погребений. Самое раннее погребение датируется эпохой ранней бронзы (IV-III тыс до н.э.). Остальные – средняя бронза (II тыс до н.э) и железного века. В одном из погребений был найден каменный топор.

Второй курган вмещал уже 27 погребений. Самое древнее из них также относилось к эпохе ранней бронзы. Погребение окружала оградка, построенная из тщательно подобранных камней. По мнению специалистов, оградка связана с погребальными или поминальными обрядами. Рядом с каменной оградкой археологи обнаружили и более позднее погребение – скифского воина. В границах этой оградки было впущено скифское погребение IV-III вв до н. э. С погребенным был колчан со стрелами от которых сохранилось пять бронзовых наконечников. Для погребения скифского воина был сооружен овальный каменный ящик.

Еще 15 погребений от эпохи бронзы до железного века обнаружили при исследовании третьего кургана.

Сейчас специалисты обрабатывают полученные в результате раскопок находки и готовят научный отчет. Археологи планируют завершить первичную обработку найденных артефактов и передать десятки уникальных вещей в фонды Центрального музея Тавриды уже в мае.

Поделитесь в соц сетях!

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Археологи нашли в Италии средневекового «киборга»
  • В Швеции нашли луковицу времен Римской империи
  • В США найден скелет детёныша тираннозавра
  • Археологи нашли следы неизвестной цивилизации
  • В Запорожье из-за 200 долларов убили иностранца

Теги: Крым, курганы, погребения, раскопки