В Большом красном пятне Юпитера нашли водяные облака » ВЕРОЯТНО

2018-09-03 11:05. Сoциум, тexнo

В глубинe Большого красного пятна Юпитера впервые заметили облака водяного пара. Это открытие поможет пролить свет на историю формирования газового гиганта и возможность существования там жизни.

Большое красное пятно – это крупнейший в Солнечной системе атмосферный вихрь. По своим размерам он превышает всю Землю. Ученые наблюдают за этим явлением с 1830 года. За минувшие столетия буря меняла размеры и местоположение, но никогда не стихала, передает   mir24.tv.

Отмечается, что химические сигнатуры воды удалось обнаружить в облаках планеты благодаря современным теплочувствительным телескопам NASA. Возможно, ее на Юпитере гораздо больше, чем считалось ранее. А там, где есть жидкая вода, могут обитать и живые организмы – правда, довольно экзотические.

Ученые отмечают, что на планете достаточно тепло, а вспышки света могут запустить необходимые для жизни реакции.Отмечено даже наличие гроз и молний, а эти явления невозможны при отсутствии воды. Также стоит учесть, что большинство   спутников Юпитера   представляют собой скопления водяного льда – так что его наличие на самой планете также весьма вероятно.

Специалисты предполагают, что атмосфера Юпитера состоит из трех слоев: нижний из водяного льда и жидкой воды, средний из аммиака и серы и верхний – из одного аммиака. Команда NASA доказала, что в Большом красном пятне присутствуют три облачных слоя. Нижний располагается на уровне 5 атмосфер, то есть в точке замерзания воды.

Исследования Юпитера дополняются сведениями, поступающими с зонда Juno – он ищет следы воды при помощи инфракрасного спектрометра и микроволнового радиометра.

Раньше считалось, что Юпитер – первая планета, которая возникла из веществ, оставшихся после формирования Солнца.  

Поделитесь в соц сетях!

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Индия к 2022 году отправит собственную миссию в космос
  • В космосе обнаружена неактивная черная дыра
  • Астрономы рассказали о необычных вспышках света
  • В Бермудском треугольнике нашли «корабль пришельцев»
  • Греческий фермер нашел древнюю гробницу

Теги: астрономы, космос, учёные, Юпитер